Деферамбы моему хостингу!
Давно уже порывался написать про свой хостинг, который считаю лучшим. Но всё никак не доходили руки. Но сегодня не могу не поделиться. Придётся рассказать почему я считаю Beget лучшим хостингом для не программистов.
Давно уже порывался написать про свой хостинг, который считаю лучшим. Но всё никак не доходили руки. Но сегодня не могу не поделиться. Придётся рассказать почему я считаю Beget лучшим хостингом для не программистов.
Когда то давно я порывался сделать бюджетный заменитель оригинального фильтра для Honda NC 700. Пока я его разрабатывал, в продаже появился вариант за 700-800р и я бросил проект. Кто хочет может продолжить самостоятельно. Рассчитан переходник на фильтр за 100р.
Для моего фрезерного станка потребовалась новая кулачковая муфта. До этого стояла сильфонная муфта, пружинного типа. Оказалось что требуется что-то более жесткое. В этот раз решил не покупать, а сделать сам. Модели вы можете скачать на сингиверсе. Там же есть файл фьюжн360, который вы сможете отредактировать под свои нужды.
Для начала я сделаю на 3D принтере из нейлона, потом уже зафигачу на станке из алюминия, а демпфер сделаю сразу из мягкого пластика SBS.
Гарантировать, что втулки подойдут на 100% можно только если вы проделаете ниже следующую процедуру.
У трапеций есть два ключевых размера - это диаметр шара и диаметр петли в которую вставляется втулка. В большинстве случаев, чтобы проверить диаметр шара, не требуется снимать саму трапецию. Надо рукой потеребить все шаровые сочленения, где будет наблюдаться люфт, та втулка и требует замены. И эта же болтающаяся втулка, легко сдёргивается с шара. Сдёрните втулку с шара и попробуйте надеть на шаг гаечную головку. В 90% всех машин, для которых я делал втулку трапеции дворников, стоит шар 14мм. Далее втулки 16мм, например на Subaru Impreza после 2009 года встречаются чаще чем втулки 14мм.
После того как вы измерите шар, втулку можно насадить назад, чтобы поездить какое-то время.
Иногда бывает, что петля не круглая, а имеет ярко выраженные выступы. Но это касается таких марок как Nissan. В таком случае об этом следует сообщить мне до отправки. Стоит помнить, что форму петли можно узнать только если извлечь заводскую втулку. В таком случае процесс будет необратим, и далее только ставить мою втулку.
Иногда на некоторых марках автомобилей на шаре присутствует своеобразный "пенёк". На субарах он не встречается, но встречается например на Мерседесах и Ниссан.
Эта тема по сей день не даёт мне спать спокойно. ))
Несколько лет назад у меня развалилась пластиковая цанга на трапеции дворников. Покумекав, я потыкал интернет и понял, что новая трапеция 9тыр. Это было неприемлемо. И я решил смоделировать и распечатать деталь на 3д принтере. Повторять заводское исполнение был не вариант, и я решил кумекать как сделать.
Если вы хотите чтобы ваш сервис появился на данной странице, просто напишите нам в вацап по ссылке в шапке сайта.
Зеленый цвет маркера у сервисов, которые следят за наличием наших втулок.
Понадобится Cura и плагин Pause at height.
Я выбрал его потому, что можно указать слой а не высоту срабатывания.
Поиском найти слово pause. Затем следует удалить несколько строчек, и потом изменить M0 на M25 (особенность репетира). То что в красных прямоугольниках следует удалить.
и результат:
Не расскажут потому, что они встречаются крайне редко и после решения никто об этом не напишет.
Статья дополняется...
Автор не претендует на звание гуру, лишь делится своими скудными наблюдениями. И в любой момент готов отказаться от своих заявлений.
++ В два клика может может делать многозаходную резьбу, с любым шагом. В F360 для этого придётся колхозить со спиралями, и потом вырезать профилями с вращением. | + Интуитивно понятные горячие клавиши из коробки. |
++ Можно корректно делать надписи на искривленных поверхностях. | + Гораздо интуитивнее работает со скруглениями и проглатывает более сложные сочленения. |
- При создании скругления или фаски нельзя менять размер ползунками наглядно, надо вручную вбивать размеры скругления. По умолчанию стоит 10мм, и это число у меня в 99% случаев требуется изменить. В поле цифры всё время вываливается выпадающее меню, на которое може навести мышку случайно и после нажатия enter вставится не требуемое значение. | + Лучше реализовано прямое редактирование в 3D. Тяни, толкай, расширяй без каких либо дополнительных эскизов. |
- При вычитании одного тела из другого, нет возможности сохранить тело - инструмент. | |
+ Запоминает настройку фаски после предыдущей установки в рамках работы с одним телом. | - Притормаживает при работе с тяжёлыми чертежами. |
- Не удобно разделяет твёрдые тела на объекты. При сохранении твёрдого тела как объект, подтягивает за собой историю всех деталей которые делались в рамках одного файла, и просто в истории добавляется отделение модели. Но если вы решите отредактировать эскиз данной детали, то взору откроется всё, что было спрятано. | + В два клика превращает твёрдое тело в новый объект с ТОЛЬКО своей историей изменений |
- При вставке вспомогательной плоскости, нельзя её взять и перетянуть на нужное расстояние визуально за стрелку. Можно только указать расстояние в числовом выражении. | + Можно высветить эскиз который уже использовался для другого тела ранее и снова экструдировать новую модель, не создавая дополнительного эскиза если этого не требуется. |
+Конечно же генеративный дизайн. В растущем мире 3D печати это бомба. | |
++Бесплатен для студентов и стартапов. Правда не будет доступен генеративный дизайн. | |
-- Иногда при работе со сплайнами может оочень сильно лагает, это редкость но сильно вымораживает. Это проявляется когда сплайнов становится много и они под всякими эффектами зеркалирования и т.д. | |
Не могу это отнести в ту или иную колонку, но выбор модель или поверхность имхо интуитивно понятнее в F360. Там селектор находится прямо на панели инструметов, в то время как в SW требуется сначала выделить поверхность, а затем через ПКМ определить что вы хотели выбрать именно сейчас. А если вам надо протыкать все твердотельные модели, чтобы увидеть какая с какой соединена, то это приведёт к дополнительным действиям.
ВНИМАНИЕ! Ни в коем случает не используйте специализированные фиксаторы резьбы. Они на глазах разрушат пластиковое изделие.